Ketua Kwartir Cabang Gerakan Pramuka Menghadiri Pembukaan Jambore Nasional ke-XI Tahun 2022 di Jakarta

Atas Post

LUTIM. SINYAL TAJAM.COM – Ketua Kwartir Cabang Gerakan Pramuka Kabupaten Luwu Timur, Hj. Sufriati Budiman, menghadiri pembukaan Jambore Nasional ke-XI Tahun 2022 yang berlangsung di Graha Wisata (Buperta) Cibibur, Jakarta Timur, Minggu (14/8/2022).

Pada kegiatan Jambore Nasional XI yang berlangsung mulai tanggal 14-21 Agustus 2022, diikuti oleh 11.506 peserta, yang mana Provinsi Sulawesi Selatan turut melepas 450 kontingen.

Sementara, Kabupaten Luwu Timur sendiri melepas 16 kontingen untuk mewakili daerah dalam kegiatan Jambore Nasional XI, yang dibuka langsung oleh Ketua Kwartir Nasional Gerakan Pramuka Komjen Pol (Purn) Budi Waseso.

Ketua Kwartir Nasional Gerakan Pramuka Komjen Pol (Purn) Budi Waseso menjelaskan, gerakan pramuka berperan sangat penting dalam mendidik kaum muda indonesia, yang memiliki karakter baik dan tangguh sebagai anak bangsa.

Disisi lain, kata Budi, melalui gerakan pramuka juga dapat membentuk anak bangsa yang pancasilais dan bertakwa kepada tuhan yang maha esa, serta siap mengabdi bagi keluarga, masyarakat, bangsa dan negara.

“Pada hari ini, Gerakan Pramuka Indonesia genap berusia 61 tahun. Namun demikian, gerakan kepanduan di Indonesia telah ada sejak tahun 1912, yang berarti sudah 110 tahun gerakan pendidikan kepanduan yang ada di Indonesia,” kata Budi.

Budi menyebut, untuk membangun ketangguhan bangsa telah dilakan berbagai upaya, diantaranya diwujudkan dengan kegiatan bakti sosial, bakti masyarakat, ikut serta menolong dalam berbagai kondisi bencana alam.

Kemudian, bergerak bersama dalam membantu menanggulangi pandemi COVID-19 serta memperkuat ketahanan pangan dan melaksanakan program untuk meningkatkan pemahaman terhadap pancasila yang diwujudkan dalam prilaku sehari-hari.

“Kami juga melaksanakan kerjasama dengan berbagai pihak untuk meningkatkan kegiatan dan peran serta gerakan pramuka, dalam membantu pembangunan bangsa. Diantaranya, dengan Himpunan Kerukunan Tani Indonesia, Radio Republik Indonesia, Badan Pengawas Obat dan Makanan, dan lain-lain,” ungkapnya.

Sementara itu Ketua Kwartir Cabang Gerakan Pramuka Kabupaten Luwu Timur, Hj. Sufriati Budiman mengatakan melalui kegiatan ini, dirinya berharap, dapat menjadi wahana untuk meningkatkan kemandirian, keterampilan, persatuan dan kesatuan diantara pramuka penggalang. Kemudian, meningkatkan komitmen terhadap penghayatan dan pengalaman terhadap satya dan dharma pramuka.

Sebelum meninggalkan lokasi Perkemahan Ketua Kwarcab Luwu Timur juga memberikan semangat dan motivasi kepada adik-adik Kontingen agar tetap semangat dan menjaga kesehatan serta mengikuti kegiatan Jambore dengan baik, tetap jalin silahturahmi yang baik dengan sesama kontingen Jamnas dari daerah lainnya dan mengharumkan nama Daerah serta Provinsi.

Sehari Sebelumnya Ketua Kwartir Cabang Gerakan Pramuka Kabupaten Luwu Timur, Hj. Sufriati Budiman ke Buperta Cibubur Jakarta, meninjau dan mengecek kesiapan terkait pelaksanaan pembukaan Jambore Nasional dan juga kesiapan dari adik-adik kontingen, Kakak-kakak pembina dan juga pengurus Kwarcab yang mendampingi adik-adik. Lap Masding

JANGAN LEWATKAN