Wajo  

DPRD Wajo Paparkan Strategi Efisiensi Anggaran Kepada Anggota dewan Takalar

WAJO. SINYALTAJAM . COM – Ketua DPRD Wajo, Ir.H. Firmansyah Perkesi, didampingi anggota Komisi III, Sudirman Meru dan Sekwan DPRD Wajo, Saenal Hayat menerima kunjungan kerja Komisi II DPRD Kabupaten Takalar.

Dalam kunjungan tersebut anggota dewan dari Takalar melakukan konsultasi terkait strategi implementasi Instruksi Presiden (Inpres) nomor 1 tahun 2025 tentang efisiensi belanja, yang menjadi pedoman dalam pengelolaan APBN dan APBD.

Ketua DPRD Wajo, Firmansyah menjelaskan, langkah-langkah yang dilakukan untuk mendukung efisiensi anggaran daerah yakni melakukan pemangkasan anggaran perjalanan dinas yang tidak mendesak, optimalisasi penggunaan teknologi dalam administrasi pemerintahan, serta peningkatan transparansi dalam pengelolaan keuangan daerah.

Efisiensi bukan berarti memangkas layanan, tetapi mengalokasikan anggaran dengan baik dan tepat sasaran,” tambah politisi Gerindra ini di kantor DPRD Wajo beberapa waktu lalu.

Ketua Komisi II DPRD Takalar, M. Dahlan, mengapresiasi keterbukaan DPRD Wajo dalam berbagi pengalaman terkait implementasi Inpres 1 Tahun 2025.

Menurutnya, kunjungan kerja ini menjadi referensi bagi DPRD Takalar dalam menyusun kebijakan efisiensi belanja daerah agar sejalan dengan arahan dari pemerintah pusat.

“Kami sejalan dengan pemikiran, bahwa kebijakan pengelolaan anggaran APBD berjalanq efisien tanpa mengurangi kualitas layanan publik,” ujar Dahlan.

Selain strategi efisiensi, pertemuan ini juga membahas tantangan yang dihadapi dalam penerapan Inpres 1/2025, termasuk pengawasan dan evaluasi penggunaan anggaran, serta pentingnya koordinasi dengan berbagai instansi terkait agar implementasi kebijakan berjalan maksimal.

Hadir dalam rapat ini Kabag Legislasi dan Persidangan Setwan Wajo Bayu Utomo Putra, Kabag Umum Andi Gusti Sam, serta Kasubag Humas dan Protokoler Setwan Wajo Andi Enny Surahmat. (A.Bur)

Tinggalkan Balasan