Wajo  

Reses di Wajo, Politisi PPP H. Risman Lukman Terima Banjir Aspirasi

Baca lainya. www.sinyaltajam.com

Wajo.SINYALTAJAM.COM – Anggota DPRD Kabupaten Wajo dari Fraksi PPP, H. Risman Lukman, menggelar reses pada Senin, 26 Januari 2026, di Jalan Lapawenneri, Kelurahan Tempe. Kegiatan ini menjadi wadah bagi masyarakat untuk menyampaikan langsung berbagai keluhan dan usulan terkait kebutuhan mendesak di lingkungan mereka.

Dalam pertemuan tersebut, masalah infrastruktur dasar mendominasi aspirasi warga. Mereka mengeluhkan kondisi sejumlah ruas jalan lingkungan yang rusak, seperti Jalan lorong dari JL Bau Baharuddin menuju JL H. Bahe depan Sallo Mall, Jalan Presiden, Jalan Kelapa, dan Jalan Nenas, yang membutuhkan peningkatan kualitas, termasuk pengaspalan hotmix.

Selain jalan, warga juga menyoroti kondisi jembatan penghubung antar wilayah dan jembatan kecil menuju kawasan permukiman padat penduduk yang dinilai membahayakan. Usulan perbaikan jembatan menjadi prioritas utama.

Masalah lingkungan juga tak luput dari perhatian, khususnya terkait drainase yang buruk dan keberadaan pohon-pohon besar yang dianggap membahayakan pengguna jalan. Warga meminta penanganan cepat untuk mencegah kecelakaan dan banjir. Pengadaan lampu penerangan jalan juga menjadi aspirasi penting untuk meningkatkan keamanan dan kenyamanan warga.

Selain itu, warga mendesak penuntasan proyek kampung kumuh, khususnya penyelesaian Jalan Udang, Jalan Jangko, dan lorong-lorong di sekitarnya yang menjadi tanggung jawab Dinas Perkim Kab Wajo.

Di bidang sosial, masyarakat mengeluhkan persoalan bantuan sosial yang dinilai tidak tepat sasaran. Mereka meminta pembenahan dan pemutakhiran data penerima bansos, terutama di tingkat kelurahan. Bantuan untuk nelayan berupa alat tangkap dan perahu serta penanggulangan hama ikan sapu-sapu di danau juga menjadi aspirasi yang disampaikan.

Menanggapi berbagai keluhan dan usulan tersebut, H. Risman Lukman berjanji akan memperjuangkan aspirasi warga melalui mekanisme pembahasan di DPRD Kabupaten Wajo. Ia menegaskan bahwa reses merupakan bagian penting dari proses perencanaan pembangunan daerah.

“Reses ini menjadi sarana kami di DPRD untuk mendengar langsung kebutuhan masyarakat. Semua aspirasi akan kami kawal dan koordinasikan dengan pemerintah daerah serta dinas terkait agar bisa ditindaklanjuti sesuai skala prioritas,” ujar Risman Lukman. Lap A. Bur.