LUTRA. SINYALTAJAM. COM – Salah satu perusahaan terbesar yang bergerak di bidang alat berat, PT. United Tracktor Tbk., kembali melakukan penjajakan kerja sama dengan Pemerintah Daerah (Pemda) Kabupaten Luwu Utara, Sulawesi Selatan.
Penjajakan kemitraan dilakukan untuk menyukseskan program Cetak Sawah dari Kementerian Pertanian (Kementan) tahun anggaran 2025. Untuk diketahui, Kabupaten Luwu Utara merupakan daerah yang mendapatkan jatah cetak sawah terluas di Sulawesi Selatan.
“Agar sesuai harapan, pemda meminta keterlibatan PT. United Tracktor Tbk untuk bekerja sama dengan prinsipal Komatsu dalam melakukan pemetaan calon lahan yang akan dicetak dengan kebutuhan alat berat sesuai kondisi lahan yang ada,” kata Head Office PT. United Tractors, Ika Agung Saputra, usai pertemuan dengan Bupati Lutra, belum lama ini di ruang kerja Bupati.
Ika mengatakan, pihaknya telah mengembangkan sebuah alat khusus yang memiliki daya tekan terhadap tanah yang rendah, sehingga mampu beroperasi pada areal lahan yang lembek. Nama alat tersebut, ungkap Ika, ialah farming bulldozer atau Komatsu Farm Dozer.
“Alat ini memiliki kegunaan yang multifungsi. Beberapa di antaranya adalah untuk meratakan tanah, membajak sawah, dan juga finishing sampai siap tanam,” terangnya.
Diketahui, Kementerian Pertanian menerapkan beberapa syarat terhadap program cetak sawah tahun 2025 ini. Salah satu di antaranya adalah alat berat yang akan digunakan tidak hanya untuk membuka lahan saja, tetapi juga harus sudah siap untuk tanam.
“Kita berharap dengan adanya inovasi teknologi pertanian melalui farming bulldozer ini, kegiatan cetak sawah nantinya dapat berjalan secara efektif dan efisien, dengan kualitas hasil yang lebih baik, sehingga dapat menunjang produktivitas tanaman padi per hektarnya,” harap Ika.
Saat ini, pihaknya tengah melakukan pemetaan calon lahan di beberapa wilayah yang ada di Luwu Utara. Pemetaan dilakukan untuk memastikan kesesuaian lahan dengan alat yang akan digunakan nantinya. Mengingat kondisi lahan di Luwu Utara juga beragam.
Sebelumnya, Bupati Luwu Utara, Andi Abdullah Rahim, menyambut baik kehadiran PT. United Tracktor dalam upaya menyukseskan program cetak sawah di Luwu Utara. “Kita menyampaikan apresiasi atas kunjungan PT. United Tractors, khususnya dalam mengakselerasi program cetak sawah di Luwu Utara,” ucapnya.
Untuk itu, Bupati Andi Abdullah Rahim berharap, kerja sama ini ke depan dapat menghasilkan sesuatu yang lebih baik dalam menyukseskan program cetak sawah demi untuk mewujudkan kesejahteraan dan kemakmuran masyarakat di Kabupaten Luwu Utara.
“Di Luwu Utara, kami memiliki BLK, dan kami ingin menjadikan BLK sebagai pusat pelatihan bagi para pemuda agar siap bersaing di semua lini kehidupan, khususnya dunia usaha,” katanya.
Sekadar diketahui, kehadiran PT United Tracktor juga dalam rangka pengembangan SDM pertanian, utamanya dalam memperkuat SDM pertanian lokal melalui pelatihan teknis bagi petani dalam mengoperasikan alat berat Komatsu, seperti farming bulldozer. (Zkr)