LUWU UTARA . SINYALTAJAM. COM – Tindak lanjut dari audiensi Bupati Luwu Utara dengan Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) mulai direalisasikan. Tim survei Program Listrik Desa (LisDes) Tahun 2026 melakukan survei lapangan di 2 Desa di wilayah, Kecamatan Rampi, Kabupaten Luwu Utara, yakni Desa Onondowa dan Desa Dodolo.
Sebelumnya, Bupati Luwu Utara Ir. H. Andi Abdullah Rahim, ST melakukan audiensi ke Kementerian ESDM yang diterima oleh Direktur Pembinaan Program Ketenagalistrikan, Ahmad Amiruddin, ST, MSc, Ph.D. Dalam pertemuan itu, Bupati memaparkan potensi ketenagalistrikan yang ada di Luwu Utara terutama potensi Pembangkit Listrik Tenaga Air dan potensi tenaga surya.
Audiensi tersebut secara khusus untuk menjemput dukungan Kementerian ESDM dalam mendorong listrik masuk Seko dan Rampi, mengingat bahwa Program LisDes itu sendiri adalah salah satu program prioritas nasional.
Menindaklanjuti hal itu, tim gabungan yang terdiri dari unsur PLN yang bekerjasama dengan kementerian ESDM turun langsung ke Desa Onondowa. Pantauan di lapangan, tim melakukan pertemuan awal di Kantor Desa Onondowa bersama pemerintah kecamatan dan desa, sebelum melanjutkan peninjauan ke beberapa titik calon lokasi pembangunan PLTS, Selasa (08/09/2026).
Kepala Desa Onondowa, Mastab Wungko, menyambut baik kedatangan tim survei. Ia berharap program LisDes 2026 dapat segera terealisasi mengingat kebutuhan listrik menjadi kebutuhan dasar masyarakat di wilayah terpencil Rampi.
Sementara itu, Camat Rampi menegaskan bahwa kegiatan yang berlangsung saat ini adalah tahap verifikasi dan validasi.
”Ini adalah tahap verifikasi dan validasi, tindak lanjut langsung dari pertemuan Bupati Luwu Utara dengan Kementerian ESDM di Jakarta. Tim turun untuk memastikan kesiapan lahan, akses, dan kondisi geografis di Onondowa,” jelas Camat Rampi di sela pendampingan survei.
Pemerintah Desa Onondowa dan Kecamatan Rampi menyatakan komitmennya untuk mendukung penuh kelancaran proses survei, termasuk penyiapan lahan dan data pendukung, agar Desa Onondowa dapat segera teraliri listrik melalui PLTS LisDes 2026. Lap Ys
Kades Onondowa Sambut Tim Survei PLTS LisDes 2026, Hasil Pertemuan Bupati Luwu Utara dengan ESDM
Baca lainya. www.sinyaltajam.com












